卢溪别人·王昌龄_唐代诗人网

当前位置:唐诗三百首 > 王昌龄的诗 > 本文内容

卢溪别人·王昌龄

发布时间:2020-11-06 09:03源自:未知作者:王昌龄阅读()

  卢溪别人

  [唐] 王昌龄

  武陵溪口驻扁舟,溪水随君向北流。

  行到荆门上三峡,莫将孤月对猿愁。

  《卢溪别人》是唐代诗人王昌龄所创作的一首七言绝句。此诗前两句写溪口送别,寓己相送之怀,别情与溪水俱长;后两句设想友人远行之累,劝慰友人要宽解自己。此诗连用五个地名,但其诗如行云流水,毫无板滞之感;融情入景,琅琅上口,百读不厌。

  王昌龄的诗译文:小船在武陵溪口停泊了,溪水还要陪伴您向北流去。船行驶到进入三峡的时候,不要在月下对着猿猴发愁。

卢溪别人·王昌龄图片1

  王昌龄的诗赏析:

  前两句“武陵溪口驻扁舟,溪水随君向北流”,写这位朋友自卢溪别后,已来到武陵溪口,沅江的水,流到溪口,称为溪水,他乘的船停在溪口,准备穿过洞庭湖,直奔长江。这时沅江的水仿佛跟着他向北流去,作者送别之情也跟着溪水随友人北流。这位朋友是到四川去的,进入长江,就要逆流而上,穿过三峡天险,于是作者又进一步关心起入川的友人,在后两句写下了:“行到荆门上三峡,莫将孤月对猿愁”。这两句是想象友人由荆门入三峡的情景。到了荆门,还要沿江西上进入险岩壁立的三峡。这时候“两岸猿声啼不住”,过往的客人听起来就象诉愁啼怨,心情格外紧张。自古以来就有“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的民谣。想到这里,作者就劝朋友不要对着孤月听到猿声就发愁。末句笔锋一转,由实景的描写转向虚境意愿的描写,更显别后深情。

  此诗展开丰富的想象,有意不提卢溪送别的事情,把惜别的深情寄寓在友人别后的甘苦上,设想这位友人在旅途中的种种遭遇。整首诗全是为朋友着想,先想到的是远在武陵溪口停着一条友人北去的小船,从中体现出对友人的殷切期望和怀念。在创作手法,上真是另辟蹊径,别具风情。

欢迎分享转载→ 卢溪别人·王昌龄

上一篇:采莲曲·王昌龄

下一篇:没有了

用户评论

验证码: 看不清?点击更换

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站立场。

Copyright 唐代诗人网 版权所有 备案号:鲁ICP备548741号收藏本站 - 网站地图 -网站地图 -网站地图 - 唐诗三百首 - 唐诗