岁暮海上作·孟浩然_唐代诗人网

当前位置:唐诗三百首 > 孟浩然的诗 > 本文内容

岁暮海上作·孟浩然

发布时间:2020-09-09 23:58源自:未知作者:孟浩然阅读()

  岁暮海上作·孟浩然

  仲尼既已殁,余亦浮于海。

  昏见斗柄回,方知岁星改。

  虚舟任所适,垂钓非有待。

  为问乘槎人,沧洲复谁在?

  《岁暮海上作》是唐代诗人孟浩然创作的一首五言律诗。这首诗首联运用孔子典故,化用孔子成句。孟浩然的诗颔联写天上星辰变的化,感叹时光易逝。颈联写诗人随流漂泊,旅情无主的神态。尾联写向往隐居生活、无所牵挂的心态。孟浩然的诗善用典故,内涵深蕴。

岁暮海上作·孟浩然图1

  《岁暮海上作》译文
孔夫子已经死了许多年,我如今也在乘船浮游大海。天黑见北斗星斗柄掉转,才知道新的一年已经到来。任轻便的木船随意飘去,垂下钓竿并没有什么期待。问一问那乘槎归来的人,海上仙洲究竟在什么地方?

  孟浩然自开元十七年(729)始,从洛阳南游吴越,多次往返于各地山水之间。这是开元十八年(730)秋末取道新安江,东经桐庐、建德,十月到达温州后泛舟海上而作。

欢迎分享转载→ 岁暮海上作·孟浩然

用户评论

验证码: 看不清?点击更换

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站立场。

Copyright 唐代诗人网 版权所有 备案号:鲁ICP备548741号收藏本站 - 网站地图 -网站地图 -网站地图 - 唐诗三百首 - 唐诗